关于我们

 

1989年3月1日,第二世炯仁波切,出生在四川省甘孜州德格县的牧民家中。当时牧民居住的黑色帐篷顶上部结满了各式各样的霜花,这种极为罕见又特别的征兆,让一家之主的父亲不得不骑上马去到佐钦寺请问上师,上师告知父亲,这是非常殊胜的吉兆,并一再叮嘱圣者的身份暂时要予以保密,因为这位刚出生的婴孩早在母胎时已被古嘉塞法王亲自认定为第一世炯仁波切的转世灵童(古嘉赛法王是文殊菩萨的化身,全知麦彭仁波切的转世,任青海省委员会委员、常委、副秘书长、副主席,青海省佛教协会副会长,全国佛教协会理事等职,于2002年圆寂享年92岁,在中国佛教界有着极其崇高的地位)。第一世炯法王也是藏传佛教伟大的译师贝若扎那尊者的化身,也是别解脱戒的传承祖师之一,迄今已传承二世了。第一世炯仁波切曾经担任宁玛派(红教)三祖庭中规模最大、最举足轻重的敏珠林寺的住持。因炯法王是敏珠林寺最重要的上师,他通才达识,建树非凡,德高望重,备受众人仰慕,为敏珠林寺法史文献留下浓墨重彩的一卷。

 

 


 

炯法王从小就异于平常孩童,具足的出离心所显现的沉稳与安静远远超出了他幼小的年龄,他少言寡语,平和而深邃的目光仿佛穿透时空般阅尽世事沧桑;他举手投足间充满了慈悲的本性,从来不伤害任何生灵,包括一切众生。尽管法王出生在游牧家庭,以饲养牲畜为生,但他从不吃一口牲畜的肉,如果看见邻居家宰杀牛羊,他幼小的内心就会感到无比的痛苦难过,便去请求邻居们勿要宰杀它们。那个时候的法王虽然看起来还是一个孩子,但众生平等、不伤害任何一个众生的悲悯之心、悲悯之行在他清净的心性中自然地流淌出来。

 

据法王的奶奶说,在他很小的时候,冬天居住的土屋房顶上,经常有一对黑色的大鸟飞来,像是看守法王的样子,这种情形持续有几年之久。后来,奶奶带着幼小的炯法王离开家乡到一个遥远的地方闭关修行,在此期间这两只黑色的大鸟也跟着飞过来了。有天中午,法王外出捡拾木柴,其中一只大鸟在旁边呱呱地叫着,奶奶问法王:“它在说什么呀?”法王回答奶奶说:“今晚爸爸会到闭关洞这里来。”到了晚上,爸爸果真过来了,而在这之前没人知道爸爸会来这件事。

 

炯仁波切自己还记得,在闭关的那些日子里,由于是在深山中,跟奶奶两个人夜里睡觉有时会特别的害怕,但不知从哪里来的一头野牛,每个夜晚都会出现在闭关洞的门口,似乎默默地保护着他和奶奶,这样他们就再也不害怕了。每每清早起来走出山洞时,会发现野牛解的一大沱粪便,而野牛早已不知到哪里吃草去了。

 

宿世的根基,让小仁波切时而会看到或感到一般人肉眼看不到的众生,所以经常会有莫名的恐惧感。每到太阳下山的傍晚,他便不敢单独外出,而妈妈有时会要求他在黄昏时到牧区,将外边的牦牛赶回家中,由于心中莫名的恐惧,他会在自己的身后留下一头牛来跟着他,而那头牛也会乖乖地这样做。

 

随着年龄的增长,这个非凡的孩子先是被送到佐钦寺学习藏文,后来又走进了藏传佛教最大的佛学院——五明佛学院。

炯法王本就具有超凡的禀赋,领悟力极强,显密经论,一经过目,便了达于心,生于胜解。更极其可贵的是,法王并没有居功自傲,依然刻苦精进。在当时艰苦寒冷的环境中博闻强志学习了七年之久,那时的他从早上五点钟起床背诵佛典、然后上课、直至深夜十二点,日复一日、年复一年心无旁骛,不离闻思修。法王以非比寻常的定心与意志度过了那段在色达五明佛学院的时光,期间学院每个月举行两次考试,他每次均可得到一百分以上的成绩,并且在年终几千僧众因明班大考中获得第一名的殊荣。

 

后来,炯法王到格鲁派三大寺院之一的色拉寺、宁玛派的白玉寺高级佛学院以及云南迪庆藏传佛教分院等寺院继续深造讲学,总计修学佛法达十七年之久。籍由宿世的善根福德与殊胜的法缘,加之法王自身的严谨精勤,他通达了三藏显密一切经论,并在讲、辩、著等方面达到了超凡的境界。但法王本人一向谦逊无我,从来对自己的经历与境界都隐而不宣,但因其无时无刻不将修学与境界利益于众生的至善品性,使得每一个与他结缘的众生无不感受到他智悲的光辉所带来的温暖与祥和。无论是见其面的、还是闻其声的、还是有福报在法王身边亲历感受的,没有哪一个众生不被法王法相的庄严、戒律的清净、开示的睿智、慈悲的直沁人心所感动、所加持、所震撼。 在求学期间,炯法王曾先后依止过竹巴老法王,白玛格桑法王,多竹千法王,土登尼玛仁波切,索南仁钦堪布,慈诚罗珠堪布。

 

 


 

2015年炯仁波切在当代大圆满导师、格蒙堪钦白玛旺嘉法王前获得了大圆满传承。观世音菩萨的殊胜转世化身无上怙主格蒙堪钦白玛旺嘉法王,幼年时,便感悟了空性境界,除了曾亲见了密乘百部本尊之共主金刚勇士之外,还曾亲见二十八大自在天,他始终与诸护法神行影不离。曾有诸先哲授记:“他能够预知未来所发生的一切事”。白玛旺嘉法王对第二世炯仁波切最为器重,多次叮嘱炯仁波切要勇敢肩负起身上的使命和责任,希望他具有文殊师利的智慧和成就,并对整个佛教做出贡献。

 

特殊的使命与愿力注定了炯仁波切弘法利生事业的展开与不断广大,如今仁波切已经参访了许多国家及城市,摄受越来越多的信众走上寻找心灵家园的路途。基于当代众生的根基与因缘,炯仁波切近期出版了一本汉文新书,名为《愚蠢的牺牲》,深受广大读者好评,第二版即将印刷,此书针对如何消除大都会中人们心中的烦恼,训练心灵的强大做了颠覆性而切中要害的指点。倡导现代人把佛法融入生活、工作中,从如何做一个好人开始,从改善自己的品德开始,到如何对社会、对国家、对人民做出贡献,从而使人生具有真正的意义和价值。